Чтобы разобраться в  правильности термина, Облицовочный кирпич, что же такое есть кирпичи. Кирпичами называют искусственные камни идеальной  правильной геометрической формы.

Они используются в качестве строительного стенового материала.  Физические свойства не должны уступать свойствам натурального камня. И на сегодняшний день так и есть. Стеновой материалы должны быть стойкими, морозостойкими. Они не должны крошиться  и ломаться при транспортировки и погрузке.

На рынке,  Украины наиболее популярны: керамический (из обожжённой глины), силикатный (состоящий из песка и извести),  гиперпрессованный (используемые материалы песчаник ракушечник), клинкерный (производиться путем двойного обжига)

Так же кирпичи можно разделить на подвиды красный и белый. Красный производится из глины, а белый из извести. Большей популярностью пользуется красный.  В Украине кирпичи общего стандарта появились недавно с 1930 года.

Нормативный единый габаритный размер составляет 250-120-65мм. Все остальные размеры произвольные.  Произвольные размеры могут быть: одинарными (250х120х65), полуторными (250х120х88), двойными (250х120х138). Так же существуют под размеры. Это половинка (250х60х65), европейский размер (250х80х65).

Все кирпичные производства Украины работают, по европейскому стандарту выпуская качественный соответствующий всем нормам продукт. На сегодняшний день облицовочный кирпич, по своим физическим и техническим свойствам. Выигрывает у чернового строительного материала, рядового кирпича.

Достоинства.

  • Идеальная геометрическая форма. Лицевой стеновой материал, имеет идеальные углы, сколы и окружности. Во всей партии кирпичинки должны соответствовать друг другу.
  • Разнообразие фактур и цветов. Обкладочный материал может быть любого цвета и оттенка. Иногда цвет материала выбирает сам клиент, только при условии покупки всей партии полностью.

Фактуры кирпичей тоже весьма разнообразны. От идеально гладких, напоминающих поверхность стекла до шероховатых похожих на натуральный камень. Выбор только за вами.

  • Морозостойкость материала напрямую связано с показателем его долговечности. Смена климата от жаркого к холодному не должна влиять на качество продукции. Стены дома облицованные кирпичом Украинского производства прослужат вам не менее 150 годовых смен цикла не потеряв свой товарный вид.
  • Прочность. Все кирпичи должны не уступать по прочности природному камню. 1 см2 выдерживает нагрузку от 100 до 350 кг, в зависимости от марки кирпича.
  • Экологичность производства. Весь облицовочный кирпич должен дышать. Материалы используемые в производстве кирпича экологически чисты: песок, вода, известь, песчаник, ракушечник, глинка, мергель. Все эти составляющие не вызывают аллергии поэтому ваш дом даст вам необыкновенное чувство уюта.
  • Пожара безопасность. Весь кирпич абсолютно спокоен к возгоранию. И даже если случается пожар, то стены из кирпича более чем на 40% остаются целыми. В некоторых случаях кирпичи после пожара можно использовать вторично.

Недостатки.  Несмотря на все плюсы и неоспоримо высокое качество кладочного материала у него все же найдется пара минусов.

  • Высолы. На любом кирпиче могут появится, высолы. Но это происходит лишь в двух случаях, от неправильно замешанного раствора и некачественной воды добавляемой даже в хороший раствор. По этому перед началом строительства, а это безусловно не малые расходы. Следует взять пробу с воды на содержание солей.
  • Единая партия. Все кирпичи должны быть от одного производителя. Хоть технологии и похожи но внешне кирпичики разных производителей конечно отличаются.
  • Цена. Безусловно вы должны быть готовы к тому что облицовка дома займет минимум 1\3 стоимости всего строительства.