Наша статья рассчитанная на проэтировщиков, прорабов и архитекторов. Мы хотим дать несколько советов по строительству домов из газоблоков высотой до трех этажей, одноэтажных домов и домов с возможностью дополнительной мансарды, так же небольших рабочих зданий сельскохозяйственных назначений. Газобетон UDK идеально подходит для строительства таких зданий. Блоки имеют форму паралелипипеда с плоскими гранями. Блоки могут иметь кармашки для удобной переноски их по объекту. Условное обозначение блоков должно состоять из наименования блока, обозначения категории, размеров длины, высоты, толщины в миллиметрах. Марки по среднему классу густоты, классу марки морозостойкости и обозначению настоящего стандарта которые характеризуют его характерные возможности. Напр. ДСТУ Б В. 2.7-127:2008.

Кроме того блоки делятся на несущие, теплоизоляционные, для строительства перегородок, для строительства перекрытий. Кладется газоблок на клей. Чтобы максимально использововать все преимущества автоклавного пористого бетона и не допустить проблемные ситуации, вам нужно ознакомится с физическими свойствами газоблока.
----Морозостойкость. Показатели морозостойкости бетона достаточно высоки. Они обозначаются буквой Д и соответствующими классами к примеру 300, 400, 500 кг на м3
----Усадка Автоклавного пористого бетона при высыхании не должна превышать 0, 5 мм. Для бетона в использовании которого при производстве добавляется природный песок 0,7мм.
----Газобетон UDK не распространяется и не используется в строительстве зданий со спец требованиями -Сейсмостойкость, оседающий или набухающий грунт, затапливаемые территориии, карсты...
----Звуконепроницаемость. Согласно испытаниям индекс изоляции внешнего шума стены с минимальной толщиной 300мм состовляет 500кг на м3.
----Огнестойкость. Пористый бетон является не горящим строительным материалом. Из за низкой теплопроводности пористого бетона распространение тепла происходит более медленно чем в тяжелом бетоне. В конструкция из пористого бетона температура как в толщине конструкции так и на противоположном боке стен является меньшей если сравнивать с конструкциями стен с тяжелого бетона. Стены с пористых блоков имеют нулевое распространение огня.
----Влажность автоклавного бетона зависит от влажности окружающего воздуха и варьируется в пределах от 2 до 12%. Газобетон UDK походит для строительства как однослойных так и для многослойных стен. Газобетонные блоки используются как конструктивно-теплоизоляционные что позволяет строить из них однослойные внешние стены, которые обеспечивают нормативные требования по крепости, тепла-звукоизоляции. Однослойные стены строятся в один или два блока. Кладку из газобетонных блоков необходимо воспроизводит на клею со смещение соседних швов и рядов не меньше чем на 100 мм. Если вы строите стену двухслойную с облицовкой кирпичом то должны не забыть про вентилируемый воздухом канал между стеной из газоблока и облицовкой, который должен быть не менее 10 см.
Двухслойные стены построенные из газобетонных блоков и облицованные кирпичом должны быть не менее 375 мм толщиной. Вентилируемый воздушный канал между стенами создается для избежания пароподобной влаги внутри помещения.